あさひ高速印刷(株)はニフティ株式会社との協力のもと、ニフティ株式会社の 提供するブログサービス「ココログ」のコンテンツを1冊という少部数から印刷・製本して本にできるサービス、「ココログ出版」を開始しました。

当社はデザイン・DTP・商業印刷という紙を媒体にしたコミュニケーションを得意分野とし、また近年広く普及してきたインターネットの分野にもウェブサイト やシステム構築を通して関わっております。

当社がこの「ココログ出版」のサービスを通して目指すのは、互いに異質であるインターネットやウェブと、紙や印刷によるリアルなコミュニケーションの間に 橋を架けることです。 主に画面を通じて閲覧されるテキストや画像のウェブコンテンツを、組版・印 刷・製本技術を駆使して本という広く親しまれた使いやすい形に、効率よくかつ 見易い形でアウトプットすることは、印刷技術とウェブの技術の両面を保持する 当社ならではのサービスだと考えます。

このサービスの提供にあたり、当社はブログコンテンツを格納しているサーバーから渡されるXML(*1)データをXSLT(*2)(スタイルシート)を通じてPDFに変換する組版・プログラミング技術と、それを高性能オンデマンド印刷機によって少部数から印刷し一冊ずつ丁寧に手作りで製本する、という印刷会社ならではの技術を駆使し、ウェブというバーチャルな世界のコンテンツを、手でさわって嬉しいリアルで高い質感をもった本に仕上げております。

ココログ出版:http://www.cocolog-nifty.com/csp/

(*1)XML(eXtensible Markup Language)
インターネット上で扱うデータを記述する ためのデータフォーマット。文書処理から電子商取引にいたるまでネットワーク 上のデータ処理のあらゆる面でXMLが活用されている。
(*2)XSLT(XML Stylesheet Language Transformations)
XMLによって記述された文書を他のXML文書に変換するための言語。XML文書の構 造を別の形式に変形するための変換ルールを記述するもので、記述されたXSLT文書は「スタイルシート」と呼ばれる。今回、当社ではXMLデータをXSLTを使用してFO(Formatting Object)という形式の文書に展開、それをPDFに変換している。
あさひ高速印刷に見積もりを依頼する
access